性侵 罪證明確,法官為何判「無罪」 家庭,法律程序 / 家財

      剩餘財產分配請求權-不得繼承

      剩餘財產-法律諮詢

      剩餘財產分配請求權 是因夫妻之身分關係而產生,具一身專屬性,其取得與婚姻之貢獻及協力有密切之關係,夫妻之一方死亡時,其繼承人不得繼承;夫妻離婚時,任何一方之債權人不得代位行使,且夫妻之任何一方不得將該期待權任意轉與。

      取得他方之承諾,則應與其得讓與及繼承,以示公允,「第一項請求權,不得讓與或繼承。但已依契約承諾,或已起訴者,不在此限」。

      剩餘財產分配請求權-不得繼承

      不得繼承舉例

      甲夫乙妻結婚已數十年,婚後甲努力工作,乙在家操持家務,二人並未育有子女,甲將工作所得購屋登記於乙之名下,嗣後甲因病去世,其名下並無財產,而乙名下則有房屋三棟,試問:甲之父母得向乙請求分配剩餘財產嗎?甲之債權人得否代位甲向乙行使剩餘財產分配請求權?

      剩餘財產分配請求權經立法定位為一身專屬權,甲一旦死亡,甲之剩餘財產分配請求權即告消滅,無論是甲的父母或其債權人,均不得繼承或代位行使該剩餘財產分配請求權。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享