刑事先議權-少年犯了刑法 刑事 / 其他

      刑事先議權-少年犯了刑法

      刑事先議權-少年當時為了保護母親被人欺侮,少年氣盛,憤而出手還擊使對方成傷,似屬實情。他的行為應已觸犯刑事責任,為什麼這位女法官會對他作出「不付審理」的裁定?

      這一切都應從郭姓少年當時只有「十六歲」說起:因為依照少年事件處理法第二條的規定,凡是十二歲以上十八歲以下的人,都是該法所稱的「少年」。

      少年有觸犯刑罰法律的行為,依這法第三條第一款的規定,不問案件的大小,都歸由少年法院或者少年法庭依少年事件處理法來處理。

      刑事先議權

      刑事先議權

      少年法院或少年法庭處理少年刑事案件方式,該法第二十七條規定的刑事先議權,凡是少年所涉的刑事案件,不論任何人知道,或者檢察官、司法警察官。

      法院在經辦案件中發覺少年有觸犯刑事法律的情事,依這法的第十七條與第十八條的規定,都要向少年法院報告或移送少年法院處理。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享