公務員 貪污-侵占業務財物 刑事 / 侵占,竊盜搶奪

      公務員 貪污-侵占業務財物

      公務員 貪污-李姓民眾,在宜蘭縣的礁溪五峰旗風景區遊覽時, 拾獲一個他人遺失的皮夾,將皮夾送到當地的礁溪派出所招領。邱姓警員沒有當著拾得人的面清點皮夾內的財物,也不開據給拾得人,隨即將皮夾收進自己辦公桌的抽屜內,就要拾得人離開。

      失主發覺皮夾遺失,到礁溪派出所報案,值班的邱員竟謊稱沒有人撿到皮夾。失主只好無奈地離開。回家後發現手機有陌生人來電,去電聯繫後才知道是那位好心人李先生的來電,告訴他有拾獲皮夾,皮夾中的錢都在, 已送到礁溪派出所招領。

      第二天失主再去派出所認領,邱員見無可抵賴,但仍財迷心竅,將其中現金四千元抽出,才再將空皮夾交還失主。 失主覺得可疑,便向主管機關警政署檢舉,經過調查,發覺邱員確有侵吞遺失物罪嫌,將他以侵占罪名移送檢察官偵辦。

      法院判決

      一審法院判他有期徒刑二年十個月。邱員因此還受到服務單位的停職處分。 他不服判決向第二審法院提起上訴,理由是當天因為身體不適,精神欠佳。 忘記有人撿到皮夾送來招領這回事,才會一連串出錯!高院法官審理後,認為撿到皮夾送請招領,與失主報案中間只差一小時,遺失與撿到的地點都是在五峰旗風景區,哪有可能忘記?二審法院不採上訴人所作此項抗辯,

      推薦_律師事務所_法律事務所_免費法律諮詢

      公務員 貪污

      一般人撿到他人的遺失物,意圖為自己不法的所有,將其據為自有,會觸犯了刑法第三百三十七 條的侵占遺失物罪,給予懲罰的只是科處輕度罰金,繳了罰款也就沒事了! 邱姓警員身為公務員,以公務員的身份,侵吞了經手的他人財物。必須要適用刑事特別法的《貪污治罪條例》來處斷。

      「公務員」在《刑法》上的定義:

      一、依法令服務於國家、地方自治團體所屬機關而具有法定職 務權限,以及其他依法令從事於公共事務,而具有法定職務權限者。

      二、受國家、 地方自治團體所屬機關依法委託,從事與委託機關權限有關之公共事務者。

      公務員 貪污

      「侵占」的標的倘是公用或公有器材、財物者,依這條例第四條第一項第一款的規定,法定本刑是處無期徒刑或十年以上有期徒刑,並得併科新臺幣一億元以下罰金;

      侵占的標的屬於職務上持有的非公用私有器材、 財物者。依同條例第六條第一項第三款的規定,法定本刑是五年以上有期徒刑, 並得併科新臺幣三千萬元以下罰金。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享