公務員貪瀆 相關規定 法律程序 / 訴訟

      公務員貪瀆 相關規定

      公務員貪瀆 相關規定-老吳近娶了個大陸老婆,移民署官員來家中執行查訪工作時,吳太太突然塞了個紅包給移民署官員,為移民署官員當場拒絕,吳太太有何刑責?

      按公務員對於職務上之行為,收受具有金錢性質的賄賂,依刑法規定,處七年以下有期徒刑,得併科新臺幣五仟元以下罰金。如果是以違背職務的行為收受賄賂,處三年以上十年以下有期徒刑,得併科罰金;

      公務員貪瀆 相關規定

      公務員貪瀆

      貪污治罪條例公務員對於職務上行為收受賄賂罪,為七年以上有期徒刑,得併科新臺幣六千萬元以下罰金;違背職務行為收受賄賂罪,為無期徒刑或十年以上有期徒刑,並得併科新臺幣一億元以下罰金。

      對於公務員致送「紅包」或其他不正利益,則依刑法規定,送「紅包」要求公務員關於違背職務的行為始處罰犯罪,貪污治罪條例規定:關於違背職務之行為,行求、期約或交付賄賂或其他不正利益者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新臺幣三百萬元以下罰金。

      賄賂公務員

      對於不違背職務的賄賂罪,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣伍拾萬元以下罰金。吳太太塞紅包之行為,核情節應視其是賄賂公務員違背職務之行為或僅是單純為求心安,要依違反法條論處。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享