債務人保有-最低生活費 金錢 / 債權

      債務人保有-最低生活費

      債務人保有-最低生活費

      債務人保有-最低生活費-強制執行是債權人聲請對債務人施以強制力,強制其履行債務的程序。

      但為保障債務人及與其共同生活之親屬之基本生活,強制執行法規定禁止強制執行之財產,屬維持其與共同生活之親屬生活所必要者,禁止強制執行 。

      債務人保有-最低生活費

      債務人保有-最低生活費

      強制執行法規定禁止執行之財產:

      (一)債務人依法領取之社會福利津貼、社會救助或補助,不得為強制執行。

      (二)債務人依法領取之社會保險給付或其對於第三人之債權,是維持債務人及其共同生活之親屬生活所必需者,不得為強制執行。

      債務人服勞務所獲之薪津,非必全部為維持債務人及其家屬生活之必要費用。所謂「維持債務人及其家屬生活所必需」,是指依一般社會觀念,維持其最低生活,在客觀上不可缺少者而言。

      生活所需

      例如年終獎金,司法認為是每月正常薪資以外所增加之給與,自非屬債務人及其共同生活親屬維持生活所需;又如出席費,司法上認為與一般人賴以維生之經常性給與債權不一樣,故債務人若主張該出席費是維持本人及其共同生活之親屬生活所必需者,依強制執行法規定,自應由其就此有利於己之事實,負舉證之責任。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享