偷竊 被抓 到,可以當場賠償和解嗎? 刑事 / 竊盜搶奪

      偷竊 被抓 到,可以當場賠償和解嗎?

      偷竊 被抓 到,可以當場賠償和解嗎?

      和解是民事方面,偷竊者當場賠錢,取得被害人諒解,屬於民事的和解,但並不是和解就不會被移送。如果,偷竊當場被抓到,被害人已報警,就已經啟動刑事偵辦的程序,和解有助於減輕刑期,依個案狀況檢察官有機會給予緩起訴、減刑處分。

      意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之動產者,為竊盜罪,竊盜罪是屬於公訴罪,也就是受理就主動偵辦,即使被偷者不告你,還是會被起訴,移送後和解就只能減刑。

      偷竊 被抓

      偷竊 被抓-法規

      刑法在規定:直系血親、配偶或同財共居親屬,或其他五親等內血親或三親等內姻親之間犯竊盜罪者「須告訴乃論」。也就是不告不理,在沒有人提出告訴以前,司法機關雖已知道行竊者是失主的親屬,也不可以逕行偵辦。

      偷竊罪要怎麼和解?

      偷竊刑事案就算提告人決定撤銷告訴,但檢察官仍會提起公訴。偷竊民事案和解,指的是求得被害人諒解,偷東西的人和被害人和解有助於減輕刑期,檢察官可以依職權不起訴或緩起訴處份。

      刑法,竊盜罪處五年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享