土地建築房屋 越界 金錢 / 產權,假扣押

      假處分 假扣押-可防止惡意脫產

      假處分 假扣押 的聲請-為了防止債務人脫產,法律規定有保全程序,包括假扣押與假處分程序。一般常見的案例:房地出賣人拒絕辦理產權過戶,買受人擬聲請假處分,都可用法律來保障自身權益。

      推薦_律師事務所_法律事務所_免費法律諮詢

      房地產買賣-產權過戶

      房地產買賣,買受人負有交付約定價金及受領標的物的義務,而出賣人負有交付其物於買受人,並使其取得該物所有權的義務。

      1.買受人拒不給付價金,出賣人可以強制執行或解約、沒收價金、請求損害賠償。

      2.出賣人拒不辦理產權移轉過戶手續,買受人可以主張解約、請求返還價金及損害賠償,也可以強制執行。

      3.一般契約通常有買受人可以請求加倍返還價金的約定,但該約定只約定買受人得解約,請求加倍返還價金,買受人仍得依法強制執行。

      4.出賣人如果違約,拒不辦理產權過戶手續,買受人可以選擇解除買賣契約,請求返還價金及損害賠償,也可以選擇不解除契約而主張強制執行-強制過戶。

      假處分 假扣押

      假處分 假扣押-法院判決前動作

      1.出賣人拒不辦理產權過戶,買受人仍想要出賣人履行契約,過戶產權,買受人可以起訴請求出賣人移轉所有權。

      2.在法院判決確定前,出賣人有可能脫產,將所有權移轉給他人或設定抵押權等擔保物權,為防止出賣人脫產,過戶給他人,買受人有先進行假處分的必要,以確保債權。

      假處分 假扣押

      假處分-重要性

      假處分,指債權人就金錢請求以外之請求,因保全強制執行,而對於爭執物實施強制處分的一種程序。假處分之實施可分為二種:

      • 關於爭執物請求的假處分,在防止爭執物現狀的變更,而保障特定物的請求權。
      • 關於系爭法律關係的假處分,在阻止法律關係發生變化,以免法律關係愈演變愈複雜,致造成日後處理上的困難,即在維持法律關係的現狀,以排除將來權利實行之障礙。 
      假處分 假扣押

      假處分 假扣押-有何不同

      1.假扣押與假處分都是保全程序,債權人不論係對債務人實施假扣押或假處分,債務人即喪失對其財產的處分權利。

      2.假扣押是債權人就金錢請求或得易為金錢請求,欲保全強制執行而為的保全程序。

      3.假處分是債權人就金錢以外的請求,欲保全強制執行而為的保全程序。

      以房地買賣情形,出賣人拒不移轉房地所有權或交付房地,買受人想保全出賣人移轉房地所有權的請求,應聲請假處分;如果買受人欲保全返還價金的請求,則應聲請假扣押,兩者確有不同。 

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享