侵佔_借名登記_不動產 房地產 / 產權

      借名登記-地產,所有權人不承認

      借名登記 的地產,法院會怎麼判決?地主 、屋主是親戚關係,屋主說土地、房屋都是他的,當初為了躲債,把土地登記在親戚名下,親戚卻直接把土地賣掉,也完成過戶的手續,新的地主提告屋主,要他拆屋還地。

      借名登記-屋主主張

      1.土地和建物產權都是屋主的,不然,他為何可以居住在房屋這麼多年?

      2.屋主是為了躲債,怕土地遭拍賣,才把土地借名登記在親戚名下,土地所有權的親戚只是借名登記的,實際產權不是他的。

      借名登記

      有權狀的地主說法

      1.親戚已死亡,由親戚的小孩繼承了土地。

      2.親戚不承認土地是「借名登記」,當初繼承時,都沒有聽說有借名登記一事。

      3.屋主沒有土地所有權,就是占用土地。

      4.繼承的土地已經合法賣給第三人新地主。

      5.新地主提出 300 萬元進行假執行程序,準備在宣判後立即拆除房屋。

      借名登記

      借名登記-法院判決

      1 認定有所有權狀者才是真正的地主,沒有證據足以證明「借名登記」,判決屋主敗訴。

      2 必須拆除房屋,把地還給新地主。

      借名登記

      借名登記的概念

      最高法院定義,指「當事人約定一方將自己之財產以他方名義登記,而仍由自己管理、使用、處分,他方允就該財產為出名登記之契約」。

      借名登記為規避法律上資格限制(例如農地、原住民保留地、國宅)、有為規避稅捐(例如地價稅累進稅率)、躲避債務、債信(例如為取得較低利息)、基於夫妻或父母子女情誼、單純隱匿財產(例如避免朋友借錢、公務員身分)、宗教寺廟廟產登記於自然人名下、為共同出資投資等等,原因很多。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享