拆屋還地-有土地所有權,不一定能 房地產 / 租賃

      修繕責任 房東不修,租屋契約要小心

      修繕責任 房東不修-租賃房屋簽妥契約時,房東多會很仔細的把房屋的細節現況拍照存證,以免將來雙方有糾紛時無法舉證。由於房東有保持房屋可使用、收益狀態的義務,租屋的修繕責任,原則上是由房東負責。

      1.租賃房屋有附家具及電器,一般定型化契約明定,在房客自然使用情況下壞掉,房東必須負責修理。

      2.房東有修繕維護房屋義務的情形,例如:冷氣無法使用、壁癌情形、漏水情形、蟲害情形等設施的維護。

      3.如果房東與房客有特別約定,有特別註明損壞是房客人為造成時,則由房客負責。

      4.租賃物要修繕時,房客應先通知房東,雙方可以約定在一個期限內處理。

      5.如果房東不來修繕,房客可以終止租約或找人來修繕,再要求從房租裡扣掉費用

      6.房客也可以把修繕一事註明於租賃契約中。

      修繕責任

      房客負責保管

      在外租屋,房客對房屋有保管的義務,如果因為沒依照通常或約定的方法使用,使得房屋毀損時,就必須賠償房東的損害。

      1.房客沒有清掃陽台的落水孔,下雨時導致樹葉、石頭等影響陽台排水,而使水淹進室內,家具、地板毀損,甚至連帶使隔壁鄰居也受損。

      2.房客未經房東同意將租屋裡的電器、家具搬走。

      3.房客不當使用延長線造成電線走火、火災等重大意外過失。

      4.房客任意更動房內設施,例如:釘鑽牆面、更換門鎖等。

      修繕責任

      修繕責任-簽定契約

      一般來說,凡是屬於房屋硬體結構部份之修繕責任應歸於房東,至於一些消耗性物品的修繕則歸屬於房客。

      1.硬體:天花板或水龍頭漏水、馬桶不通、電路結構有問題、窗戶及門框非人為損壞,屬於房屋結構性的修繕應歸於房東。

      2.水電費、瓦斯費、燈管之類的消耗品,屬於使用者應自付的部份。

      修繕責任

      為了避免發生修繕責任權的爭議,雙方在簽訂契約同時應書面記載詳細說明。

      1.租賃物之修繕,除契約另訂定或另有習慣外,由出租人負擔。

      2.原則上租賃的房屋有毀損時,房東都有義務予以修復。

      3.房東對修繕有困難時,可以另外約定由誰來負責維修。

      4.可以在契約中明定何種房屋毀損由房東負責,何種情形屬於毀損由房客來負責。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享