保險理賠-家人失蹤 10 年 遺產 / 繼承,合約

      保險理賠-家人失蹤 10 年

      保險理賠-法律對天候意外而失蹤的人,有死亡宣告的規定:「失蹤人為遭遇特別災難者,得於特別災難終了滿一年後,為死亡之宣告。」一位從事服務業的女子,10 年前,在颱風來襲時,下班後卻一直未到家,至今去向不明。

      家屬認為女子生活起居都正常,懷疑女子可能因風災意外死亡,向保險公司聲請傷害及意外身故保險金,被保險公司拒付,家屬告上法院。法院審理認定,女子失蹤滿七年,已經被家屬合法申請宣告死亡,保險公司應理賠家屬 300 萬元保險金。

      保險理賠-家人失蹤 10 年

      保險理賠-法律諮詢

      林女家屬表示,颱風來時,女子晚間從公司下班後,沒有回到家。

      1.家人一直連絡她的朋友,朋友都證明她已離開公司返家,家人遍尋不著,過了 10 天報案。

      2.女子有投保公司團體傷害險、團體意外險、身故保險金共 300 萬元,當初投保時,沒有指定保險受益人。

      3.女子有兩個孩子,丈夫因女子失蹤多年,向法院聲請離婚獲准,女子的孩子因為法律關係不確定,至今都不能繼承她的遺產。

      保險理賠

      保險公司拒絕理賠

      保險公司指出,當年颱風期間,政府宣佈停止上班上課,和女子失蹤的日期不符合,女子失蹤應與颱風無關。

      女子的家人向警方通報女子失蹤原因,並未勾選「意外災難」,保險公司對女子真正的死因存著懷疑。

      保險理賠

      保險理賠-法律判決

      1.法院審理認為,女子生死不明,她的權利義務關係應該要確定,對社會和她的家人才是好的結果。

      2.依民法規定,「失蹤人失蹤滿七年後」,法院得因利害關係人或檢察官的聲請,為死亡的宣告。

      3.受死亡宣告者,以判決內所確定死亡之時,雖推定其為死亡。

      4.女子的家屬向法院聲請判決宣告女子死亡,既已死亡,保險公司就必須理賠身故保險金。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享