侵權_著作權_智慧財產 消費 / 約定,賠償,侵占

      侵犯 著作權 被告-店家盜圖

      侵犯 著作權 被告-店家盜圖。專門為餐廳寫評論的部落客,某日實地消費某有名餐廳,當然也帶上部落客的必要裝備:超高解析度相機,以專業手法拍下許多餐點各角度的相片,在自己的部落格裡分享和評價。

      餐廳老闆發現自家餐點被拍得無敵絕美,竟然未經部落客同意,就下載照片放入菜單中。

      部落客認為照片是自己拍攝,持有著作版權,對餐廳老闆提告。事後雙方達成和解,地檢署檢察官予以不起訴處分。

      侵犯 著作權 被告

      侵犯 著作權-部落客提告

      1.部落客偶然發現,自己拍攝的照片竟被下載使用在餐廳的菜單中,認為老闆侵權。

      2.拍攝的相片雖然張貼在網路上,餐廳在使用他的照片資料時,並沒有得到著作權人的同意。

      3.保安警察認為告訴人拍攝食物照片,角度、排版方式都是受到著作財產權所保護,餐廳老闆盜用已經違法。

      侵犯 著作權 被告

      法律見解

      1.依著作權法規定,著作人於著作完成時即享有著作權。

      2.餐廳雖然是餐點製作者,但照片是部落客親自拍攝,著作權自屬拍攝者所有。

      3.餐廳未經部落客同意而使用,而且印製在供客人點餐的菜單中,將涉犯著作權法的刑事罰則,最重可處 3 年以下有期徒刑、拘役,或科或併科 75 萬元以下罰金。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享