侵害居住安寧-鄰居在陽台抽菸判賠 房地產 / 管委會

      侵害居住安寧-鄰居在陽台抽菸判賠

      侵害居住安寧-孕婦和鄰居的住處是公寓的 5 樓,兩戶房屋的陽台下方有玻璃帷幕區隔,上方則是格柵區隔,距離相當近。

      孕婦不滿鄰居常在陽台上抽菸,二手菸飄進住處,拿出孕婦健康手冊以及抽菸影片為證,提告侵害居住安寧,求償 10 萬元精神慰撫金。法院認定,二手菸確實超過一般人容忍範圍,抽煙鄰居判賠 1 萬元。

      侵害居住安寧

      侵害居住安寧-法律諮詢

      1.孕婦拿出健康手冊作證,證明自己懷有約 7 個月身孕。

      2.孕婦主張,鄰居長期在陽台抽菸,菸味已侵入房屋,使她暴露在二手菸環境,嚴重影響健康權及居住安寧,有長期錄影為證。

      3.鄰居家裡有 3 名未滿 7 歲的子女,所以從不在住處內抽菸。

      4.請求賠償 10 萬元精神慰撫金。

      侵害居住安寧

      損害賠償 抗告

      1.鄰居男子主張,孕婦沒有舉證二手菸造成的實際損害,她並沒有因為菸味受害而看診的記錄。

      2.菸味縱使飄入住處,也非侵害居住安寧,不得請求損害賠償。

      侵害居住安寧

      侵害居住安寧-法院判決

      1.法官勘驗孕婦從陽台拍攝鄰居在陽台抽菸影片,鄰居坐在兩戶房屋陽台相隔的玻璃帷幕旁,陽台上還有煙灰缸滿滿,兩屋陽台甚近,認定菸味飄散至李的住處。

      2.法官認定二手菸侵入裡的房屋,確實已超過一般人所能容忍範圍,且情節重大。

      3.鄰居男子家有未成年子女,而他從不在住處內抽菸,法官以此認為,男子知道二手菸對人體的危害。

      4.認定鄰居男子確實遭受居家安寧侵害。

      5.全案衡酌孕婦及鄰居男子身分、地位及經濟狀況,還有二手菸造成危害情形,判鄰居男子賠 1 萬元的精神慰撫金。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      律師在訴訟中可以為我做什麼?

      無論是被告或是提告,在判決之前,每人都是「無罪推定」。要提告他人,必須符合提告的法律程序;被別人告時,更要在法律的程序中為自己辯解脫罪或是減輕刑責。

      *非看不可文章

      訴訟流程-法院的刑事準備庭

      這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 進入訴訟律師為你做什麼-1-700x292.jpg

      分享