避稅-「假合夥、真獨資」手法 金錢 / 合約,經營合夥

      避稅-「假合夥、真獨資」手法

      避稅 還是節稅?牙醫診所負責人以「假合夥、真獨資」的避稅手段,因為民法合夥型態可以享受較輕稅負。最高行政法院判決, 國稅局歸戶核定補徵應納稅額 406 萬元。牙醫負責人大表不滿,打起行政官司。

      避稅-合夥的法律定義

      1.民法的合夥規定,以當事人合意,簽訂合約就算成立。

      2.在稅法上,如果實際僅一人出資,其他合夥人沒有實際出資,盈餘也全部歸該出資的一人取得,他人未受盈餘分配,就是假藉合夥名義,分散所得。

      3.認定為實際出資人獨資,全部盈餘都屬於該獨資者一人的所得。

      避稅

      合夥契約書

      1.牙醫負責人與其他牙醫簽有「合夥契約書」。

      2.合夥契約書中,雖沒有任何條文約定各合夥人的出資額,但有約定「按照合夥比例扣除所有醫療藥材、房租及一切管銷費用共同支出後,按各合夥人比例於每月結算分配盈餘及損失。」

      避稅

      國稅局反駁

      1.該牙醫診所兩年間頻頻換合夥人及合夥比例,未按民法規定就勞務出資部分估定其價額,也沒有提示盈餘分配比例計算依據及支付款證明。

      2.合夥醫師陸續退夥,該診所並未辦理結算及抵還股份,這種情況與民法規定不符,難以認定與他所指合夥牙醫所訂的契約書,具備實質合夥的法律關係。

      避稅

      避稅-法院判決

      1.牙醫負責人所主張的合夥關係,並未提出足以證明確為實在的證據。

      2.判決牙醫負責人敗訴確定, 核定補徵應納稅額 。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享