代墊款_監護權_侵權 家庭 / 親子,家財

      代墊款 返還,付費後,發現母存款多

      代墊款 返還提訴訟。兒子七年來孝敬母親,付了醫藥費達 1000 萬,後來發現媽媽存款相當多錢,於是改口之前付的 1000 萬是「代墊款」,兒子對母親提告侵權,請求退還1000 萬,法官判兒子敗訴。

      代墊款-侵權訴訟

      • 原本孝敬母親不計較花費,後來發現母親頗有財力,名下有存款、不動產和股票,因此認為這些錢應優先花在母親身上。
      • 將來母親鉅額資產變成遺產,其他沒出錢照顧母親的兄長,也分到一樣多的錢,哪有公平可言?
      • 主張之前 1000 萬的醫費是「代墊款」,提不當得利之訴請求母親還錢。
      • 聲請成為有母親監護權的人。
      代墊款

      其他兄弟抗告

      • 主張孝敬父母自願,不願母親返還 1000 萬的錢。
      • 親子間兄弟應共同有母親監護權。
      代墊款

      代墊款-法院判決

      1.法官判兄弟共同有母親監護權,共同監管母親財產。

      2.兒子沒有辦法舉證,跟母親之間有委任關係存在,這筆錢不是「代墊款」。

      3.法官審酌兒子出錢,是親子間為人子女盡孝道,和法定扶養義務不同,屬道德上義務,認為請求還錢無理駁回。

      4.不當得利之訴判出錢的兒子敗訴。

      代墊款

      民法 第 546 條

      受任人因處理委任事務,支出之必要費用,委任人應償還之,並付自支出時起之利息。 受任人因處理委任事務,負擔必要債務者,得請求委任人代其清償,未至清償期者,得請求委任人提出相當擔保。

      受任人處理委任事務,因非可歸責於自己之事由,致受損害者,得向委任 人請求賠償。 前項損害之發生,如別有應負責任之人時,委任人對於該應負責者,有求償權。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享