人身自由 人身不可侵犯 刑事 / 其他

      人身自由 人身不可侵犯

      人身自由 人身不可侵犯-憲法所保障:憲法為最高位階的根本大法,將人民之基本權歸納在憲法裡,可知基本權的保障可謂至關重要,得使人民免於國家的恣意侵害,而人身自由又為一切基本權之基礎,若無人身自由,則其他自由權將失其依附。

      人民身體自由享有充分保障,乃行使憲法所保障其他自由權利之前提。然打擊犯罪,維護社會秩序,固為全國上下一致之願望,若因目的正確,卻忽略手段的合法性,並非現代法治國家所應為,對於限制人民身體自由之處置,國家機關須依法定程序為之,如此方能合法打擊犯罪,並實踐人身自由的憲法保障,始與憲法第八條保障人身自由規定相符。

      人身自由 人身不可侵犯

      人身自由 人身不可侵犯

      人身自由:人身自由又稱「人身不可侵犯」,指人民有「身體活動自由」,不受國家非法干涉,亦即防止國家非法的逮捕、拘禁及加諸在個人身上之強制行為,為一切人權之起點及最重要之人權。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享