不准易科罰金-難以維持秩序 消費 / 醫療

      不准易科罰金-難以維持秩序

      不准易科罰金-司法認為,易科罰金難以維持秩序,就可以不執行。

      刑法規定:「犯最重本刑為五年以下有期徒刑以下之刑之罪,而受六月以下有期徒刑或拘役之宣告者,得以新臺幣一千元、二千元或三千元折算一日,易科罰金。但易科罰金,難收矯正之效或難以維持法秩序者,不在此限。」

      不准易科罰金-難以維持秩序

      不准易科罰金-難以維持秩序

      刑罰由法院裁判後,執行有罪判決是行使刑罰權,以達刑事訴訟的目的,屬廣義的刑事訴訟程序。

      判決

      易科罰金制度對於違犯輕罪之行為人,本受徒刑或拘役之判決,若依宣告刑而執行,可能產生不良之影響,故於刑罰執行時變更宣告之刑,改以罰金替代徒刑或拘役之易刑處分。

      法條規定,「得」易科罰金,故法院判決之後,受刑人僅取得聲請易科罰金之資格,對於得否易科罰金,檢察官得依據行為人具體情況 (例如:教育程度、犯後態度、社會經濟地位、家庭因素)、犯罪情節等,職權裁量其施以短期自由刑是否有其弊害。故若檢察官認行為人不為自由刑之執行,將難收矯正之效、維護社會秩序,檢察官當然得拒絕易科罰金之聲請

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享