民事意見調查表 法律程序 / 程序

      一造辯論-會關係到判決的成敗嗎?

      一造辯論-會關係到判決的成敗嗎? 在言詞辯論期日,若當事人之一造經合法通知,且無正當理由而不到場,法院得依到場當事人之聲請,由其一造辯論而為之判決。

      一造辯論

      一造辯論-法律諮詢

      法院就此所為之判決,除斟酌到場當事人之辯論意旨外,亦須斟酌以前辯論及調查之結果而下判決,因此未到場者不一定會遭敗訴判決,但依照民事訴訟法規定,當事人對於他造主張之事實,已於相當時期受合法之通知。

      公示送達通知

      而於言詞辯論期日不到場,亦未提出準備書狀爭執者,在訴訟上將會發生視同自認的效果,此時即有可能受到法院對其不利的判斷,但此項規定並不適用於當事人係以公示送達之方式通知者。

      Q:言詞辯論不到庭,判決是不是穩輸的?

      A:一造辯論不到庭的一方是不是一定會敗訴?雖然法院仍會審酌事證來判決。但要特別注意的是:未到場的一方,對於告訴的對方主張的事實,不去反駁,也不提出書狀加以爭執,依民事訴訟法規定,則視同「自認」對方所主張是事實,所以,未到庭的一方敗訴判決的機會會高出許多。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享