一審 無罪-二審有罪,可上訴嗎 法律程序 / 訴訟,程序

      一審 無罪-二審有罪,可上訴嗎

      一審 無罪-二審有罪,可以上訴?民眾認為現行刑事訴訟法限制部分案件上訴第三審法院,違反憲法保障人民訴訟權的規定。 聲請釋憲。

      一審 二審-法律諮詢

      聲請解釋憲法的男子,犯了多件竊盜案,經第一審法院分別判處有期徒刑十月和無罪。案件經上訴二審法院後,無罪部分被改判有罪。

      一審 無罪

      判決

      偷竊男子一審被判無罪部分,上訴第二審法院被改判有罪,因為犯的是竊盜罪,不論是刑法的普通竊盜罪或是加重竊盜罪,經第二審法院判決,都不能上訴第三審法院,必須入監執行。

      經第一審判決有罪,而第二審駁回上訴或撤銷原審判決並自為有罪判決者,規定不得上訴於第三審法院,屬立法形成範圍,與憲法保障人民訴訟權之意旨尚無違背。

      一審 無罪

      釋憲

      一般人民聲請大法官解釋憲法,依司法院大法官審理案件規定。

      人民於其憲法上所保障之權利,遭受不法侵害,經依法定程序提起訴訟,對於確定終局裁判所適用之法律或命令發生有牴觸憲法之疑義者,才能聲請解釋憲法。不合此項法定要件者「應不受理」。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享