代理人-訴訟時,要委任代理人嗎? 法律程序 / 訴訟,程序

      一審 二審 三審,可以再上訴嗎?

      一審 二審 三審是什麼?同一訴訟事件,有審級的分別,法院審判後,當事人不服,可以上訴,再由上級法院再審理,確保法院審判程序的公正、減少法院裁判的錯誤,增進人民對司法裁判的信賴。

      法院的訴訟有一套既定的程序,也就是,法律有一套遊戱規則要遵守:

      一審 二審 三審

      一審 二審-採公開法庭審理。但是性侵、少年的案件除外,根據調查證據及證人交互詰問、被告答辯等程序,發現事實後宣判。

      三審-書面審理

      三審:不公開審理,只會查看一、二審的判決在法律適用上有沒有錯誤來進行認定,不會對事實進行調查。

      一審 二審

      不能三審的案件

      1.三審是「書面審」,有些特定案件是不能上訴三審的,例如:輕傷的傷害、公然侮辱、竊盜、侵占、詐欺、背信、恐嚇、贓物,不得上訴。

      2.民事上訴到三審,強行規定要找律師。

      3.三審不會再對案件進行調查,證人是不是說謊? 已經不太可能重新調查了。

      一審 二審

      一審 二審 三審-司法院解釋文

      按憲法所謂人民有訴訟之權,乃人民在司法上之受益權,指人民於其權利受侵害時,有提起訴訟之權利,法院亦有依法審判之義務而言。

      此項權利之行使,究應經若干審級,憲法並未設有明文,自應衡量訴訟案件之性質,以法律為合理之規定,非必任何案件均須經相同審級,始與憲法相符。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享