留言諮詢
目前共有 159 位律師,超過4100人在這裡得到解答! 專業律師超快速回覆,訴訟價格透明,讓您自己挑選最適合的律師!
公告
法律常識
您現在的位置:首頁 > 法律小教室

【法律常識】中士含步槍自殺

分享至 

推薦最強大的律師團隊,找出對您最有利的法律論點

空軍中士蔡學良6年前在靶場死亡,當時軍法醫鑑定為口含T65步槍槍管自殺。但前法務部法醫研究所所長李俊億昨指出,蔡右手扣扳機,右手卻無火藥煙硝,若口含槍管自盡,槍管竟驗不出唾液,且傷口與步槍槍傷不同,因此蔡「非自殺」,恐是手槍抵住上排牙齦所致,懷疑是「他殺」,全案疑點重重,盼國防部與司法單位重啟調查。空軍防空砲兵指揮部中士蔡學良97年5月9日在陸軍台東地區指揮部太平營區靶場實施T65步槍射擊訓練,頭部中彈身亡,軍法醫勘驗後以自殺結案。但家屬不服,四處奔走,並多次向立委、國防部陳情,盼重啟調查。

民進黨立委許智傑昨與蔡母尤瑞敏召開記者會,請李俊億到場說明多項疑點,並首次公布蔡身亡時靶場的畫面,要求國防部進行槍傷痕跡比對鑑定。

李俊億指出,原鑑定報告有多項疑點,包括蔡左手握步槍、右手扣扳機,但右手並無火藥煙硝;口含槍管自盡,槍管竟檢驗不出唾液;傷口與步槍槍傷不同,卻稱是T65步槍射擊等。

從槍傷研判,李俊億認為,蔡恐為手槍所傷,蔡若口含步槍自戕,後腦杓將有開放性創傷,但蔡的頭顱上僅是子彈貫穿的小型傷口。

李俊億推論,步槍槍口皆有防火帽,子彈擊發將造成蔡的臉上有「瓣狀火藥痕」,但蔡的臉並無明顯燒焦痕,推論恐是手槍抵住上排牙齦所致,懷疑是他殺;他建議國防部重測T65步槍「射入口」槍傷型態,只消一顆子彈與白紙,觀察步槍留下的火藥痕,即可證明蔡並非步槍所傷。

蔡母尤瑞敏現場播放兒子從靶場抬至救護車的畫面指出,根據軍方筆錄,兒子在下午2點15分左右身亡、3點送抵台東榮民醫院,但抬擔架的軍醫踩過一攤血,竟沒在乾淨路面留下腳印,顯見送醫時血跡早已乾涸,質疑兒子死亡時間更早。

許智傑說,多項科學證據已推翻原報告,盼國防部及司法機關積極處理,「希望蔡學良能像江國慶沉冤得雪」。

國防部:願配合

國防部法律事務司副處長金甌上校回應,國防部非鑑定機關,鑑定須由法院指定的鑑定單位執行;若法院正式行文,國防部願提供槍枝、子彈、靶場供鑑定測試。

〔記者周思宇/台北報導〕
一般會員註冊

or

律師會員註冊

已經是會員了嗎? 登入

一般會員註冊

已經是會員了嗎? 登入

會員登入

請輸入申請時的手機號碼

還不是會員了嗎? 註冊

謝謝你給我們建議  
姓名:
Email:
內容:
平均幾小時內回覆