留言諮詢
目前共有 159 位律師,超過4100人在這裡得到解答! 專業律師超快速回覆,訴訟價格透明,讓您自己挑選最適合的律師!
公告
法律常識
您現在的位置:首頁 > 法律小教室

【法律常識】警逕行搜包逮人

分享至 

推薦最強大的律師團隊,找出對您最有利的法律論點

新竹市警方日前臨檢網咖時,未經顏姓男子同意,僅因他是毒品、竊盜前科的治安顧慮人口,逕行搜索其包包發現安毒吸食器與殘渣袋,當場逮捕送辦,顏男當天認為警方違法逮捕而聲請地院裁定,法官調查後發現警方確實違法抓人,當庭依提審法裁定釋放。

這也是提審法今年1月修正公布以來,新竹市第一起因警方違法抓人,而讓人犯當庭獲釋的個案。

裁定書指出,15日晚間10點多,44歲的顏姓男子在新竹市南大路某網咖,被市警局第三分局員警臨檢,發現安非他命殘渣袋、吸食器與吸管等,認為他吸食毒品而依刑事訴訟法與刑法規定逕行逮捕。

警方指出,由於顏男是有毒品、竊盜前科的治安顧慮人口,且由顏男自行打開隨身包包,警方目視發現證物。

然而,顏男否認警方說詞,聲稱是警方強行命令他打開隨身包包,雙方各執一詞。

法官要警方提出案發當時的錄影蒐證,結果發現警方未全程錄音錄影,且未讓顏男簽署同意搜索文件,因此法官無法相信是顏男自願讓警方搜索。

此外,法官舉出警察職權行使法第6條規定,警方於公共場所對於合理懷疑有犯罪嫌疑者,僅止於查察其身分,並不包括搜索其物品。

另同法第7條規定,除有明顯事實足以認定有自殺、自傷或傷害他人生命或身體之物,才得檢查其身體與所攜帶之物。

然而警方坦承,逮捕並搜索顏男時,並沒有上述緊急情況。

法官指出,今年初修正施行的提審法第一條規定,人民遭法院以外機關逮捕、拘禁時,得聲請提審,法院審查後認為不應逮捕、拘禁時,應即裁定釋放。

最後法官認為警方這次的逮捕並不合法,裁定將顏男釋放,這也是新竹市第一起因警方違法逮捕,而讓被告獲得釋放的個案,新竹市警方為此將這件裁定列為教案,張貼在派出所與偵查隊公布欄,讓員警們引以為戒。

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕
一般會員註冊

or

律師會員註冊

已經是會員了嗎? 登入

一般會員註冊

已經是會員了嗎? 登入

會員登入

請輸入申請時的手機號碼

還不是會員了嗎? 註冊

謝謝你給我們建議  
姓名:
Email:
內容:
平均幾小時內回覆