留言諮詢
目前共有 159 位律師,超過4100人在這裡得到解答! 專業律師超快速回覆,訴訟價格透明,讓您自己挑選最適合的律師!
公告
法律常識
您現在的位置:首頁 > 法律小教室

【法律常識】違憲的法令

分享至 

推薦最強大的律師團隊,找出對您最有利的法律論點

司法院大法官昨做出725號解釋,宣告即日起,被宣告違憲的法令,法院不能再以法令現階段仍有效為由,直接駁回民眾訴訟,法院應依大法官解釋的意旨,或等新法令公布後作出裁判。

過去民眾聲請釋憲後,即使大法官會議宣告法令違憲,但時常附加定期失效規定,法院常以法令仍然有效為理由,直接駁回聲請人的再審、非常上訴,使得民眾雖然贏了釋憲,卻輸掉官司;經民眾聲請釋憲,大法官昨天做出725號解釋。

本釋憲案共有4位聲請人,因為都已獲得刑事補償等因素,未實質獲益,較受矚目的聲請人包括士林文林苑案的王廣樹。

王的律師詹順貴指出,因王家已與建商樂揚建設全面和解,此釋憲案對王家沒有實質意義,但未來可以造福其他聲請人。

〔記者楊國文/台北報導
一般會員註冊

or

律師會員註冊

已經是會員了嗎? 登入

一般會員註冊

已經是會員了嗎? 登入

會員登入

請輸入申請時的手機號碼

還不是會員了嗎? 註冊

謝謝你給我們建議  
姓名:
Email:
內容:
平均幾小時內回覆