留言諮詢
目前共有 159 位律師,超過4100人在這裡得到解答! 專業律師超快速回覆,訴訟價格透明,讓您自己挑選最適合的律師!
公告
法律常識
您現在的位置:首頁 > 法律小教室

【法律常識】指認有瑕疵

分享至 

推薦最強大的律師團隊,找出對您最有利的法律論點

2名詐騙集團車手被捕起訴,均坦承犯案,然而法官審理發現,當時警方要被害人指認嫌犯時,嫌犯照片居然是在做筆錄的前2個月就印好,且未按照指認程序,加上被害人事後均翻供說,根本不記得當時車手長什麼樣,2名被告均獲判無罪!

檢方起訴,黃男、張男等人共組兩岸詐欺犯罪集團,負責持偽造有法院印章的各地方法院檢察署監管科公文,假冒書記官頭銜,出面向被害人詐領款項,其餘組員則負責擔任駕駛及現場把風。

法官調查,2名受害人於警訊時指認遭黃男詐財,然而警方未在指認前先請被害人具體描述嫌犯外貌、特徵,且於指認前未告知被害人,嫌犯有可能不在照片中,因此指認程序顯有瑕疵。

法官認為,2名被害人於案發當時與嫌犯接觸時間甚短,且當時對於對方詐取財物一事毫不知悉,應不至於交付財物時緊盯對方相貌、特徵並牢記。

此外,一名陳姓被害人製作筆錄的時間是在97年12月6日,而指認資料查詢及列印時間顯示為97年10月8日,是在筆錄製作之前,程序顯有瑕疵;而2名被害人在開庭時,均翻供否認記得被告的長相,這讓法官決定判2名被告無罪。

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕
一般會員註冊

or

律師會員註冊

已經是會員了嗎? 登入

一般會員註冊

已經是會員了嗎? 登入

會員登入

請輸入申請時的手機號碼

還不是會員了嗎? 註冊

謝謝你給我們建議  
姓名:
Email:
內容:
平均幾小時內回覆